Cuando Mariela Pérez habla de su proyecto gastronómico, más allá de la frialdad de los datos técnicos y económicos, transmite un amor incondicional a la cocina. A esa cocina que prima el producto de mercado, la materia prima fresca y que pone el sabor por encima de los artificios técnicos.
Y si la cocina es amor y es compartir, no hay mejor proyecto empresarial que crear en pleno centro de Almería un centro de formación para niños y adultos en los que esta cocinera de origen argentino transmite sus conocimientos y años de experiencia en cursos y talleres de entre dos y tres horas de duración.
Aunque la idea tiene su germen en 2012, Tu Chef Talleres no abrió sus puertas hasta diciembre de 2014. Allí Mariela organiza cursos de cocina para adultos de diferentes temáticas (entrantes, sushi, turrones, elaboración de pan, repostería…) que en algunos casos imparte ella, o trae especialistas cuando es necesario. A partir de 35 euros no solo te llevas el aprendizaje, también degustas allí mismo todo lo que se prepara.
Pero los verdaderamente mimados en Tu Chef Talleres son los niños (De 3 a 14 años). Las tardes entre martes y jueves el aula es suya. A lo largo del curso escolar la formación está centrada en los más pequeños de la casa, quienes aprenden recetas sencillas, y lo que es más importante, a conocer los alimentos frescos para una correcta alimentación saludable. Una actividad extraescolar de vital importancia para el desarrollo personal de los futuros adultos que normalmente no está incluida en ningún currículum académico. Por 45 euros al mes los niños tienen su plaza una vez a la semana.
Como el componente social de la cocina también es importante, Mariela abre su local a grupos que quieran cenar (o almorzar) en un espacio diferente, distendido y sin la seriedad de algunos restaurantes. Pone a disposición menús que van desde los 40 euros por persona. Ella se encarga de mostrar como se cocinan los platos del menú, y luego se comparte, se brinda y se crean tertulias interesantes. También es frecuente que se organicen en sus instalaciones cumpleaños infantiles en los que los niños preparan lo que merendarán después.
El espacio donde se realiza la formación es el que todos los cocinillas querríamos tener en casa pero es imposible (por espacio y por dinero). Amplia encimera de Silestone, placas de inducción, dos hornos, neveras espaciosas y sitio para todos los cacharros y vajilla que uno pueda necesitar. Además muy luminoso.
Por último añadir que Mariela Pérez estudió durante cinco años Cocina y Pastelería en Mar del Plata (Argentina) y ha trabajado como cocinera tanto en su país natal como en restaurantes de Bilbao, Murcia y el Levante almeriense.
Puedes seguir todas sus actividades y talleres en su página Facebook o en nuestra agenda de ocio de Almería.
Tu Chef Talleres C/ Gómez Ulla, 4 04001 – Almería [mappress mapid=”328″]
1 comentario
Pingback: Dabiz Muñoz y otros chefs Michelín estarán en Degustho 2015