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Juan Manuel, de MasterChef, será juez en la XX Feria del Jamón de Serón

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juanma masterchef - foto beatriz garcia rtve

Juan Manuel Sánchez, el almeriense ganador de la primera edición del concurso de televisión MasterChef, ha confirmado su presencia en la XX Feria del Jamón Serrano de Serón. El televisivo cocinero estará presente en calidad de jurado del VI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón que se celebra la noche del viernes 4 de julio en el municipio de Los Filabres.

Serón quiere celebrar por todo lo alto el XX aniversario de su feria del jamón. Para ello ha preparado el siguiente programa:

  • VI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Serrano. Será el viernes 4 de julio a partir de las 21.30 horas en la Plaza Nueva. Los asistentes podrán degustar platos de jamón durante la exhibición de corte. Esa misma noche el jurado decidirá los ganadores y se entregarán los premios correspondientes
  • Feria del Jamón Serrano de Serón. Las empresas participantes ofrecerán degustación de sus productos hasta la medianoche en la Plaza Nueva. Se remata la faena serrana con verbena con orquesta. Los platos de jamón cuestan 1,5 euros y las bebidas 1.
  • Festival Jamón Rock. Los más jóvenes podrán disfrutar de conciertos en paralelo, con actuaciones tan serranas como el jamón, de los grupos Kaos Urbano y Odio Krónico. Será en la calle Chorrillo a partir de las 23.00 h.

Serón tiene las condiciones climáticas óptimas para la curación de jamones. Eso se evidencia en la existencia de cinco empresas dedicadas en exclusiva a la producción y comercialización de jamones, y de otras cuatro que además de jamones trabajan con diferentes embutidos. Los jamones de Serón proceden de diferentes razas de cerdo blanco, como la Duroc-Jersey.

En la cata organoléptica los jamones de Serón suelen presentar carnes de color rojo, brillantes al corte, de sabores ligeramente dulces y poco salados. En cuanto a la forma, predominan los jamones alargados, perfilados y redondeados.

Aunque es difícil pronosticar el número de visitas, la conejal de Turismo de Serón, Carmen Cuadrado, calcúla un número similar a ediciones anteriores, en las que se superaron las 10.000 personas.

Feria del jamón de serón

CARTEL 10

Así fue el concurso de cortadores en 2013:

Fotos: Turismo Serón y RTVE
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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.