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Acanthum, el chef del caviar y vinos generosos en las V Jornadas Gastronómicas de La Costa

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Nivelazo el de las V Jornadas Gastronómicas ‘De Punta a Cabo’ del Restaurante La Costa de El Ejido (1 estrella Michelín). Tres noches para recorrer algunas de las cocinas más vanguardistas de Andalucía sin salir de la provincia de Almería.

Este año La Costa da un salto en el enfoque de sus jornadas. En las ediciones anteriores los chef invitados venían de bares y gastrobares y los menús giraban alrededor del concepto tapa. En esta ocasión la tapa se queda en el retrovisor para volver al concepto de alta cocina en el restaurante con mayúsculas.

José Álvarez, director de las jornadas y chef de La Costa, ha invitado a dos cocineros de altura y a un experto en vinos. Aunque Álvarez no ha querido adelantar los menús para no romper la sorpresa a los asistentes, podemos vaticinar que Xanti Elías (Acanthum – Huelva) diseñará un menú basado en la calidad de la amplia despensa onubense, donde quizás destaquen el marisco y los ibéricos.

De Diego Gallegos (Sollo – Benalmádena) podemos esperar un menú inspirado en el caviar y la carne de esturión. A Gallegos se le conoce como el ‘Chef del Caviar’ debido a su relación profesional con Río Frío y la investigación gastronómica de sus productos acuícolas.

El último día está más claro. José Álvarez hará un menú degustación basado en pescado y verduras, que contará con un maridaje con vinos de Barbadillo elegidos para la ocasión por el periodista Pepe Ferrer. Un espectáculo escucharlo hablar de los vinos generosos del marco de Jerez. Para no perdérselo.

En resumen, este es el programa que recorre brevemente Andalucía ‘De Punta a Cabo’:

  • 30 de mayo: El Atlántico, con Xanty Elías (Restaurante Acanthum, Huelva)
  • 5 de junio: ‘El Mediterráneo’ con Diego Gallegos (Restaurante Sollo, Benalmádena)
  • 6 de junio: ‘Mar de Alborán con Aromas de Jerez’, con José Álvarez (Restaurante La Costa) y Pepe Ferrer (Periodista, experto en vinos generosos)

Los menús degustación de las jornadas se servirán solo por las noches y habrá un límite de 50 plazas por día. El precio es de 60 euros, bebida y maridaje incluidos. Conviene reservar en el número 950 481 777.

Si tuviera que elegir un solo día para visitar La Costa durante estas jornadas me costaría tomar una decisión. ¿Y tú? ¿Cómo lo ves, pirata?
Restaurante La Costa
Bulevar de El Ejido
04700 El Ejido
Teléfono: 950 481777

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Sobre el autor

Es encargado de dirigir las cocinas de este galeón. De toda la tripulación, es el pirata con el sentido del gusto y del olfato más desarrollado. No hay barco pirata que surque los mares del norte y del sur que tenga mejores menús que los nuestros. Los regentes de las tabernas y mesones que frecuentamos, lo conocen tan bien como él a ellos, por eso, no pisamos un bar sin su consentimiento. Y después de tantas millas de navegación, sus descubrimientos gastronómicos aún siguen sorprendiendo nuestro paladar.